Skip links

Cookie, Privacy Policy e Informativa Newsletter

Cookie e Privacy Policy

La presente informativa, destinata a tutti i soggetti che navigano sul sito http://www.kipy.it/ (di seguito, “Sito”), è rilasciata ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento europeo n. 2016/679 in materia di protezione dati personali 679/2016 (di seguito, “GDPR”) e, per quanto riguarda i cookie, anche in conformità con l’art. 122 del D.Lgs. 196/2003 (di seguito, “Codice Privacy”), nonché con il Provvedimento del Garante Privacy del 8 Maggio 2014, “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” (di seguito, “Provvedimento”), in quanto compatibile con il GDPR.

1 Dati relativi al titolare del trattamento

Il titolare del trattamento è Aida S.r.l. con sede legale in Via Porlezza 16, Milano e indirizzo e-mail mariavittoria.lupi@aida-app.it  (di seguito, “Aida” o “Titolare”).

2 Dati trattati, finalità, basi giuridiche e tempi di conservazione

a) Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. 

Tali dati possono essere trattati per: 

  • per consentire e monitorare il corretto funzionamento del Sito ed effettuare attività di manutenzione;
  • ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito.
  • per l’accertamento di eventuali responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito e, quindi, esercitare e/o difendere i diritti della Società in sede giudiziaria.

b) Dati forniti volontariamente dall’utente

Per poter fruire di determinati servizi (newsletter) è necessario il conferimento di dati personali, in relazione ai quali si rinvia alla specifica informativa ai sensi dell’art. 13 del GDPR fornita al momento della raccolta.

c) Cookie

Il nostro sito web utilizza i cookie.

Cosa sono i cookie

I cookie (o marcatori) sono piccoli file di testo che vengono inviati dal server web visitato dall’utente sul dispositivo dell’utente (solitamente al browser), nel momento in cui quest’ultimo accede ad un determinato sito con lo scopo di immagazzinare e trasportare informazioni. Vengono memorizzati in modo da poter riconoscere tale dispositivo alla successiva visita. Ad ogni visita successiva, infatti, i cookie sono reinviati dal dispositivo dell’utente al sito.
Ciascun cookie contiene generalmente:
il nome del server da cui il cookie è stato inviato;
la scadenza ed un valore, solitamente un numero unico generato a caso dal computer.

Cookie di prima parte e di terza parte

I cookie possono essere installati non solo dallo stesso gestore del sito visitato dall’utente (cookie di prima parte), ma anche da un sito diverso che li installa per il tramite del primo sito (cookie di terze parti) ed è in grado di riconoscerli. Questo accade perché sul sito visitato possono essere presenti elementi (immagini, mappe, suoni, link a pagine web di altri domini, ecc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato.

Cookie tecnici, analitici e di profilazione

In base alla finalità, i cookie si distinguono in cookie tecnici e in cookie di profilazione.
I cookie tecnici sono installati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, co. 1, Codice Privacy). Sono solitamente utilizzati per consentire una navigazione efficiente tra le pagine, memorizzare le preferenze degli utenti, memorizzare informazioni su specifiche configurazioni degli utenti, effettuare l’autenticazione degli utenti, ecc.

I cookie tecnici possono essere suddivisi in cookie di navigazione, utilizzati al fine di registrare dati utili alla normale navigazione e fruizione del sito web sul computer dell’utente (permettendo, ad esempio, di ricordare la dimensione preferita della pagina in un elenco) e cookie funzionali, che consentono al sito web di ricordare le scelte effettuate dall’utente al fine di ottimizzarne le funzionalità (ad esempio, i cookie funzionali consentono al sito di ricordare le impostazioni specifiche di un utente, come la selezione del paese e, se impostato, lo stato di accesso permanente). Alcuni di questi cookie (detti essenziali o strictly necessary) abilitano funzioni senza le quali non sarebbe possibile effettuare alcune operazioni.

Ai sensi del suddetto art. 122, co. 1, Codice Privacy, l’utilizzo dei cookie tecnici non richiede il consenso degli utenti, ma richiede solo l’obbligo di informare gli utenti.

Ai sensi del Provvedimento, ai cookie tecnici sono assimilati – e, pertanto, per la relativa installazione, non è richiesto il consenso degli utenti – i cookie cd. analytics se:

  1. realizzati e utilizzati direttamente dal gestore del sito prima parte (senza, dunque, l’intervento di soggetti terzi) ai fini di ottimizzazione dello stesso per raccogliere informazioni aggregate sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso, nonché 
  2. realizzati e messi a disposizione da terze parti ed utilizzati dal sito prima parte per meri fini statistici, qualora vengano adottati strumenti idonei a ridurne il potere identificativo (ad esempio, mediante il mascheramento di porzioni significative dell’indirizzo IP) ed qualora il loro impiego sia  subordinato a vincoli contrattuali tra gestore del sito prima parte e terze parti, nei quali si faccia espressamente richiamo all´impegno della terza parte o a utilizzarli esclusivamente per la fornitura del servizio, a conservarli separatamente e a non “arricchirli” o a non “incrociarli” con altre informazioni di cui esse dispongano.

cookie di profilazione servono a tracciare la navigazione dell’utente, analizzare il suo comportamento ai fini marketing e creare profili sui suoi gusti, abitudini, scelte, ecc. in modo da trasmettere messaggi pubblicitari mirati in relazione ai suoi interessi dell’utente ed in linea con le preferenze da questi manifestate nella navigazione online. Tali cookie, ai sensi dell’art. 122 del Codice Privacy, possono essere installati sul terminale dell’utente solo se questo abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate indicate dal Garante nel Provvedimento, ossia pubblicazione sul sito di un’informativa “breve” contenuta in un banner, che rinvii ad un’informativa “estesa”, alla quale si accede attraverso un link cliccabile dall’utente.

Cookie persistenti e di sessione

In base alla loro durata, i cookie si distinguono in persistenti, che rimangono memorizzati, fino alla loro scadenza, sul dispositivo dell’utente, salva rimozione da parte di quest’ultimo, e di sessione, che non vengono memorizzati in modo persistente sul dispositivo dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser.

Elenco dei cookie utilizzati dal presente sito web

Cookie tecnici

Il presente sito fa uso di cookie tecnici, installati dal sito stesso per le finalità sottoindicate. 

Questo tipo di cookie non possono essere disabilitati e per la loro installazione, come sopra indicato, non è richiesto il preventivo consenso degli utenti ai sensi dell’art. 122 del Codice Privacy. La base giuridica del trattamento può pertanto rinvenirsi nell’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte di cui all’art. 6.1, lett. b) del GDPR.

Di seguito, sono riportati, per ciascun cookie tecnico utilizzato, il nome, la finalità di utilizzo e la durata. 

Nome Terza Parte Finalità Durata
GDPR Cookie Consent CookieYes Memorizza lo stato del consenso ai cookie dell’utente 12 mesi

Cookie analitici

Il sito utilizza cookie analitici per analizzare statisticamente gli accessi o le visite al sito stesso, consentire al Titolare di migliorarne la struttura, le logiche di navigazione e i contenuti e raccogliere informazioni sull’uso del Sito.

Per maggiori dettagli e informazioni è possibile visitare il seguente link: https://support.google.com/analytics/answer/1011397

Di seguito, sono riportati, per ciascun cookie analitico utilizzato, il nome, la finalità di utilizzo e la durata.

Nome Terza Parte Finalità Durata
GA Memorizza quanti utenti navigano sul sito, quali pagine sono visitate, per quanto tempo gli utenti navigano sul sito ed effettua statistiche relative la provenienza dell’utente 12 mesi

La base giuridica del trattamento consiste nell’interesse legittimo del Titolare. 

Cookie di profilazione o altri strumenti di tracciamento

Il sito utilizza cookie di profilazione o altri strumenti di tracciamento realizzati e messi a disposizione da terze parti con i quali è possibile monitorare gli utenti durante la navigazione sul Sito, tracciando e memorizzando le loro preferenze e creare così profili che permettano di inviare messaggi personalizzati e maggiormente aderenti ai loro interessi sui domini sopra indicati.

Di seguito, sono riportati, per ciascun cookie di profilazione o strumento di tracciamento utilizzato, il nome, la finalità di utilizzo e la durata.

Nome Terza Parte Finalità Durata

Facebook Pixel

 

Facebook Associa l’utente che visualizza il sito web all’utente che ha un profilo Facebook permettendo di mostrargli pubblicità personalizzata sulla base della navigazione 90 giorni

La base giuridica del trattamento consiste, ai sensi dell’art. 122 del Codice Privacy, nel consenso dell’interessato di cui all’art. 6.1, lett. a) del GDPR.

3 Modalità di prestazione e revoca del consenso all’istallazione dei cookie

Il consenso all’istallazione dei cookie è espresso selezionando il pulsante “Accetta tutti i cookie” all’interno del banner contenente l’informativa breve oppure cliccando su “Gestisci preferenze”, in cui è possibile gestire separatamente i cookie (sia selezionandoli che deselezionandoli) per le finalità sopra indicate. Il consenso all’uso dei cookie è registrato con un apposito “cookie tecnico”.

È sempre possibile modificare le proprie preferenze cliccando sull’apposito tasto “Gestisci il consenso ai cookie” sempre presente sulla pagina web, a piè di pagina.

Gli utenti possono comunque manifestare le proprie opzioni sui cookie anche attraverso le impostazioni del browser utilizzato. Anche nel caso il browser web utilizzato dall’utente sia impostato per accettare automaticamente i cookie, gli utenti possono modificare la configurazione predefinita tramite il menu impostazioni, cancellando e/o rimuovendo tutti o alcuni cookie, bloccando l’invio dei cookie o limitandolo a determinati siti. La disabilitazione, il blocco dei cookies o la loro cancellazione potrebbe compromettere la fruizione ottimale di alcune aree del Sito o impedire alcune funzionalità dello stesso, nonché influire sul funzionamento dei servizi di terze parti.  Si riportano di seguito i link alle guide per la gestione dei cookie dei principali browser:

Per i browser diversi da quelli sopra elencati, si prega di consultare la relativa guida per individuare le modalità di gestione dei cookies.

4 Destinatari 

I trattamenti connessi ai servizi web di questo Sito sono effettuati da personale espressamente autorizzato al trattamento che ha ricevuto adeguate istruzioni operative.

I dati sono trattati da soggetti che forniscono ad Aida prestazioni o servizi strumentali alle finalità indicate nella presente informativa, designati dalla stessa quali responsabili del trattamento, quali la società incaricata della manutenzione/gestione del sito internet della Società.

I Suoi dati potranno essere comunicati ad autonomi titolari del trattamento quali autorità ed organi di vigilanza e controllo e, in generale, soggetti, pubblici o privati, legittimati a richiedere/ricevere i dati.

5 I Suoi diritti

In relazione ai trattamenti dei dati personali effettuati dal Titolare, Lei può chiedere al Titolare i diritti riconosciuti dagli artt. 15-22 del GDPR, laddove applicabili, ed in particolare può chiedere l’accesso ai dati che la riguardano e alle informazioni di cui all’art. 15 (finalità del trattamento, categorie di dati personali, etc.), la loro cancellazione nelle ipotesi previste dall’art. 17, la rettifica dei dati inesatti, l’integrazione dei dati incompleti, la limitazione del trattamento nei casi previsti dall’art. 18, oltre alla portabilità dei dati (cioè di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati, nonché, se tecnicamente fattibile, di trasmetterli ad altro titolare senza impedimenti) nel caso in cui il trattamento sia basato sul consenso o sul contratto e sia effettuato con strumenti automatizzati.

A fine dell’esercizio dei suoi diritti, Lei potrà rivolgersi al Titolare del trattamento inviando una comunicazione scritta all’indirizzo fisico sopra indicato oppure scrivendo al seguente indirizzo privacy@kipy.it 

In ogni momento, Lei ha il diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo competente nello Stato membro in cui risiede abitualmente o dello Stato in cui si è verificata la presunta violazione (art. 77 GDPR), nonché adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 GDPR).

Informativa sul trattamento dei dati personali per l’invio della newsletter

Aida S.r.l. le fornisce le informazioni di cui all’articolo 13 del Regolamento europeo n. 2016/679 (di seguito “GDPR”) circa il trattamento dei Suoi dati personali relativo all’invio della newsletter.

1 Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento è Aida S.r.l. con sede legale in Via Porlezza 16, Milano e indirizzo e-mail mariavittoria.lupi@aida-app.it (di seguito, “Società” o “Titolare”).

2 Finalità, base giuridica del trattamento e tempi di conservazione

Il Suo indirizzo email verrà utilizzato dalla Società per inviare – a coloro che ne fanno esplicita richiesta, compilando il form di iscrizione – la propria newsletter ed in particolare per l’invio tramite e-mail di comunicazioni di carattere informativo sulle ultime novità di Kipy e/o segnalazione di eventi relativi a Kipy .

Il trattamento è necessario per adempiere ad una richiesta dell’interessato. La base giuridica del trattamento è pertanto l’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte. 

I dati verranno conservati fino a quando Lei non si disiscriva dal servizio di newsletter. Decorso tale termine, saranno distrutti o resi anonimi, compatibilmente con le procedure di cancellazione e back up.

3 Conferimento dei dati

Ai sensi dell’art. 13, co. 2, lett. e) del GDPR, La informiamo che il conferimento dell’indirizzo email è necessario; pertanto, l’eventuale rifiuto di fornirlo non consente l’invio della newsletter.

4 Categorie di destinatari dei dati 

I Suoi dati personali saranno trattati da dipendenti e/o collaboratori della Società che hanno ricevuto adeguate istruzioni operative e che sono stati espressamente autorizzati al trattamento dalla stessa.

I dati potranno essere trattati da soggetti designati dalla Società quali responsabili del trattamento che forniscono alla Società prestazioni o servizi strumentali all’invio della newsletter, quali a titolo esemplificativo: la società incaricata della manutenzione/gestione del sito internet della Società e degli strumenti elettronici e/o telematici dalla stessa utilizzati e la società che gestisce l’iscrizione e/o l’invio della newsletter.

I Suoi dati potranno essere comunicati ad autonomi titolari del trattamento quali autorità ed organi di vigilanza e controllo e, in generale, soggetti, pubblici o privati, legittimati a richiedere/ricevere i dati. 

5 Diritti dell’interessato

L’interessato può esercitare, in quanto applicabili, i diritti riconosciuti dagli artt. 15-22 del GDPR ed in particolare può chiedere l’accesso ai dati che lo riguardano e alle informazioni di cui all’art. 15 (finalità del trattamento, categorie di dati personali, etc.), la loro cancellazione nelle ipotesi previste dall’art. 17, la rettifica dei dati inesatti, l’integrazione dei dati incompleti, la limitazione del trattamento nei casi previsti dall’art. 18.

Per l’esercizio dei propri diritti, l’interessato può rivolgersi al Titolare del trattamento inviando una comunicazione scritta all’indirizzo privacy@kipy.it 

L’interessato ha in ogni caso il diritto di opporsi alla ricezione della newsletter cliccando sull’apposito link di unsubscribe in calce ad ogni mail.

In ogni momento, l’interessato potrà proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei dati personali (art. 77 GDPR), nonché adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 GDPR).

Ai sensi dell’art. 17 del GDPR, il titolare del trattamento ha l’obbligo di cancellare senza ingiustificato ritardo i dati personali, se sussiste uno dei motivi seguenti:

  • i dati personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati;
  • l’interessato revoca il consenso su cui si basa il trattamento conformemente all’articolo 6, paragrafo 1, lettera a), o all’articolo 9, paragrafo 2, lettera a), e se non sussiste altro fondamento giuridico per il trattamento;
  • l’interessato si oppone al trattamento ai sensi dell’articolo 21, paragrafo 1, e non sussiste alcun motivo legittimo prevalente per procedere al trattamento, oppure si oppone al trattamento ai sensi dell’articolo 21, paragrafo 2 i dati personali sono stati trattati illecitamente;
  • i dati personali devono essere cancellati per adempiere un obbligo legale previsto dal diritto dell’Unione o dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento;
  • i dati personali sono stati raccolti relativamente all’offerta di servizi della società dell’informazione di cui all’articolo 8, paragrafo 1.

Ai sensi dell’art. 18 del GDPR, l’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la limitazione del trattamento quando ricorre una delle seguenti ipotesi:

  • l’interessato contesta l’esattezza dei dati personali, per il periodo necessario al titolare del trattamento per verificare l’esattezza di tali dati personali;
  • il trattamento è illecito e l’interessato si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l’utilizzo;
  • benché il titolare del trattamento non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati personali sono necessari all’interessato per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria;
  • l’interessato si è opposto al trattamento ai sensi dell’articolo 21, paragrafo 1, in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto a quelli dell’interessato.

Se il trattamento è limitato a norma del paragrafo 1, tali dati personali sono trattati, salvo che per la conservazione, soltanto con il consenso dell’interessato o per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria oppure per tutelare i diritti di un’altra persona fisica o giuridica o per motivi di interesse pubblico rilevante dell’Unione o di uno Stato membro.

L’interessato che ha ottenuto la limitazione del trattamento a norma del paragrafo 1 è informato dal titolare del trattamento prima che detta limitazione sia revocata.